kdsl_the_architectes_logement_gergovie_1

Concours de logements rue de Gergovie à Paris, remporté par l’agence The Architectes en 2015. Images K.DSL

Le projet s’appuie sur une lecture du site et tente d’établir une architecture de connivence avec l’ensemble des architectures avoisinantes, quelle que soit leur époque. Compte tenu de l’exiguïté de la parcelle et  l’objectif d’efficacité d’un immeuble de logements sociaux, le projet un exercice d’optimisation du volume construit par rapport au règlement d’urbanisme. La trame structurelle du projet, revêtue de briques, s’adresse autant à la ville, par sa durabilité et sa monumentalité, qu’au résident, en incarnant l’échelle domestique de la fenêtre. La grande régularité des ouvertures permet d’en augmenter à la fois le nombre et la dimension.